Главная      Контакты    Карта сайта  
русский english Об институте Структура Научные проекты Основные результаты Публикации Разработки Мероприятия

       
    Структура...


Научные подразделения

Отделы

Лаборатории


Центры коллективного   
пользования

Научно-вспомогательные   
подразделения

Аппарат управления
Общественные   
организации
Отдел оптоэлектронных методов исследования газообразных и конденсированных сред (№20)
Отдел математического моделирования, механики и мониторинга природных процессов (№30)
Отдел механики деформируемого твердого тела (№50)
Отдел проблем надежности и качества (№60)
Отдел физики поверхности (№100)

Отдел оптоэлектронных методов исследования газообразных и конденсированных сред (№20)

Свое начало отдел берет в 1998 г., когда решением Ученого совета ИАПУ ДВО РАН по представлению директора института академика В.П. Мясникова было принято решение о создании лаборатории прецизионных оптических методов измерений. Заведующим лабораторией был избран д.ф.м.н, профессор, впоследствии член-корреспондент РАН, а затем действительный член РАН Ю.Н. Кульчин.

Руководитель отдела - академик РАН Кульчин Юрий Николаевич.

Состав отдела

Всего сотрудников - 42,
научных сотрудников - 30, из них:
докторов наук - 10,
кандидатов наук - 15.

Структура отдела

Основное научное направление работы отдела - изучение фундаментальных свойств природных и искусственных объектов с использованием лазерных и оптических методов и технологий.

На базе отдела работают:

  • Центр коллективного пользования "Лазерные методы исследования конденсированных сред, биологических объектов и мониторинга окружающей среды" Дальневосточного отделения РАН.

    ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЦКП
    1. Исследование оптических свойств природных и искусственных наноструктур, исследование взаимодействия лазерного излучения с наноструктурами.
    2. Разработка новых лазерных методов создания наноматериалов.
    3. Исследование взаимодействия лазерного излучения с биологическими объектами.
    4. Использование методов лазерной спектроскопии для исследования конденсированных сред, включая разработку новых лазерных технологий исследования.
    5. Использование лазерных технологий для зондирования атмосферы и океана, включая разработку новых лазерных методов.

  • Научно - образовательный центр "Оптоэлектроника и информационные технологии" Дальневосточного федерального университета.
  • Базовая кафедра "Квантовая и оптическая электроника".
  • Дальневосточного федерального университета.
  • Базовая кафедра "Лазерной физики и оптоэлектроники".
  • Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.
  • "The International Joint Laboratory of optoelectronic techniques for structural health monitoring" ИАПУ ДВО РАН, ДВГТУ и Харбинского технического университета.

Отдел сотрудничает с университетами США, Финляндии, Франции, Японии и Китая.


Отдел математического моделирования, механики и мониторинга природных процессов (№30)

В 1994 г. в Институт на должность заместителя директора был приглашен чл.-корр. РАН Владимир Алексеевич Левин. Одним из перспективных и возглавленных им направлений стало создание мощных математических и вычислительных инструментов для решения задач, связанных с изучением и мониторингом динамических процессов в океане. Для реализации подходов к математическому моделированию, основанных на использовании спутниковой информации, параллельных вычислениях и визуальном анализе результатов моделирования, потребовалось объединить усилия четырех лабораторий: "математического моделирования океанических процессов" (с 2008 г. лаб. "механики жидкости и газа"), "спутникового мониторинга", "машинной графики" и "математического моделирования экологических систем". В 2006 г. состав отдела был утвержден в структуре Института.

В.А. Левин является организатором и научным руководителем созданного в 1998 г. на базе лаборатории "спутникового мониторинга" Межведомственного центра регионального спутникового мониторинга, получившего в 2003 г. статус ЦКП. Под руководством академика В.А. Левина сотрудниками отдела проведен большой цикл работ по исследованию физических процессов в океане, крупномасштабных атмосферных явлений, тайфунов с использованием методов спутникового мониторинга, математического моделирования и параллельных вычислений.

Состав отдела

Всего сотрудников - 42,
научных сотрудников - 24, из них:
докторов наук - 3,
кандидатов наук - 16.

Структура отдела

Основные научные направления работы отдела

  • Математическое моделирование в задачах динамики атмосферы и океана, в механике, динамики живых систем и экологии.
  • Мониторинг динамических объектов и явлений океана и атмосферы на основе развития технологий спутникового мониторинга природной среды.
  • Обработка графической информации в задачах автоматизации научных исследований.

На базе отдела работает ЦКП Регионального спутникового мониторинга окружающей среды ДВО РАН, который взаимодействует в рамках международных проектов с рядом зарубежных центров.


Отдел механики деформируемого твердого тела (№50)

В 1987 году в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО АН СССР была создана лаборатория механики деформируемого твердого тела по инициативе д.ф.-м.н., профессора Быковцева Геннадия Ивановича. В состав лаборатории вошли ученики профессора Г.И. Быковцева, приехавшие за ним вслед во Владивосток: А.А. Буренин, А.И. Хромов, М.Н. Осипов, Ю.В. Фофанов, В.А. Рычков, А.П. Наумкин, А.И. Царев.

В 1988 году по инициативе директора Института автоматики и процессов управления ДВО АН СССР Вениамина Петровича Мясникова (в то время члена-корреспондента РАН) специальным распоряжением Президиума ДВО лаборатория механики деформируемого твердого тела была переведена из ТОИ ДВО АН СССР в ИАПУ ДВО АН СССР. Первый заведующий лабораторией механики деформируемого твердого тела № 36 в ИАПУ ДВО РАН - д.ф.-м.н. А.И. Хромов. С 1993 года и до недавнего времени лабораторией механики деформируемого твердого тела руководил д.ф.-м.н., профессор А.А. Буренин.

На базе лаборатории с 1989 года работает кафедра математического моделирования и информатики ДВГТУ.

В апреле 2011 года лаборатория преобразована в Отдел механики деформируемого твердого тела № 50, а научный коллектив распределился в соответствии с направлениями научной деятельности на две лаборатории в составе отдела:

Состав отдела

Всего сотрудников - 21,
научных сотрудников - 14, из них:
докторов наук - 2,
кандидатов наук - 11.

Сайт отдела: http://mdtt.iacp.dvo.ru

Основные научные направления работы отдела

  • Создание и развитие теории больших деформаций
  • Постановка и решение краевых задач теории в рамках построенной модели больших деформаций
  • Разработка математического аппарата нелинейной механики импульсного и ударного деформирования
  • Разработка приближенных методов решения краевых задач ударного деформирования, в том числе алгоритмов выделения разрывов решений
  • Развитие постановочных аспектов краевых задач динамики деформирования, исследование особенностей возникновения и закономерностей распространения поверхностей сильных и слабых разрывов
  • Разработка нового экологически чистого и ресурсосберегающего способа разделки металлических конструкций (в том числе, при утилизации кораблей, самолетов, танков, отработавших свой срок металлургических печей и т.д.), его математическое моделирование и экспериментальное обоснование.

Отдел проблем надежности и качества (№60)

Свое начало отдел берет от лаборатории оптимизации производственных процессов, которая была создана 9 октября 1969 г. в составе отдела технической кибернетики Дальневосточного филиала СО АН СССР. Её первым заведующим был кандидат технических наук, а позднее доктор технических наук Владимир Васильевич Здор. В 1975г. на базе этой лаборатории был организован Отдел управления качеством функционирования сложных систем, состоящий из двух лабораторий: "Идентификации и управления технологическими объектами" и "Прогнозирования надежности систем управления".

С 1989 года отдел получил название "Проблем надежности и качества" (№60), в его состав вошли лаборатории "Управления надежностью сложных систем"(№61,зав. лаб. О.В.Абрамов) и "Моделирования и управления технологическими процессами" (№62, зав. лаб. Ф.И. Бернацкий), а в марте 1991г. в составе отдела появилась лаборатория "Прогнозирования надежности технических систем" (№63, зав. лаб. А.Н. Розенбаум). В 1999г. при очередной структурной реорганизации института эти лаборатории были объединены в одну, и только в феврале 2005г. вновь был воссоздан отдел проблем надежности и качества (№60) под руководством д.т.н. О.В. Абрамова, состоящий из лаборатории управления надежностью сложных систем и лаборатории прогнозирования состояния и надежности технических систем.

За годы существования отдела 6 его сотрудников стали докторами и более 20 кандидатами наук. Работы сотрудников отдела становились лауреатами премии им. академика А.А. Воронова, республиканских и региональных конкурсов, конкурсов молодых ученых.

Руководитель отдела - Абрамов Олег Васильевич, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Состав отдела

Всего сотрудников - 14,
научных сотрудников - 8, из них:
докторов наук - 3,
кандидатов наук - 2.

Структура отдела

Сайт отдела: http://www.iacp.dvo.ru/lab61/index.htm

Основные научные направления работы отдела

  • Оптимальный параметрический синтез управляемых систем с учетом параметрических возмущений и требований надежности.
  • Разработка основ теории, прикладных алгоритмических и программных средств принятия решений в условиях неопределенности.
  • Развитие методов прогнозирования, оценивания и управления динамическими стохастическими объектами и системами в неопределенных средах.
  • Управление состоянием сложных систем в условиях неопределенности и ограниченности исходных данных
  • Разработка методов и моделей управления безопасностью больших сложных систем.
  • Разработка методов анализа сложных систем в условиях неполноты и конфликтов информации.

Отдел физики поверхности (№100)

Отдел создан в 1989 году на базе руководимой чл.-корр. РАН В.Г. Лифшицем лаборатории управляемого роста микроструктур, которая входила в состав отдела систем искусственного интеллекта ИАПУ ДВНЦ АН СССР, созданного в 1974 году профессором Ф.Г. Старосом. В структуре отдела было пять лабораторий, объединяющих все направления исследований в области физики поверхности твердого тела. В 1990 году отдел был реорганизован в Научно-технологический центр полупроводниковой микроэлектроники, а затем в 2005 году в Отдел физики поверхности. После кончины в этом же году В.Г. Лифшица отдел возглавил чл.-корр. РАН А.А. Саранин.

Руководитель отдела - член-корреспондент РАН Саранин Александр Александрович.

Состав отдела

Всего сотрудников - 55,
научных сотрудников - 33, из них:
докторов наук - 8,
кандидатов наук - 26.

Структура отдела

Сайт отдела: http://ntc.dvo.ru

Основное научное направление отдела связано с исследованием формирования и свойств низкоразмерных структур нанометровых размеров на поверхности полупроводниковых кристаллов и созданием на их основе нового поколения полупроводниковых электронных, спинтронных и оптоэлектронных устройств.

Основные задачи

  • Создание новых типов наноструктур на модифицированной поверхности кремния.
  • Исследование свойств упорядоченных низкоразмерных систем, образованных адсорбатами на поверхности.
  • Разработка методов управления процессами формирования и свойствами нанометровых структур на поверхности кремния.
  • Рост и свойства пленочных нанофаз и металл-полупроводниковых наногетероструктур.
  • In situ и ex situ исследования оптических, электрических и магнитных свойств низкоразмерных силицидов металлов на кремнии.

На базе отдела работают

  • Центр коллективного пользования "Дальневосточный центр диагностики поверхности твердых тел".
  • Научно-образовательный центр "Нанофизика и нанотехнологии" (совместно с ДВФУ).
  • " Кафедра "Физика низкоразмерных структур" (совместно с ДВФУ).